Сделано у нас

Наш принцип: "Tailor Made & High End Software".

Каждая решаемая нами задача по-своему уникальна, за другие мы просто не берёмся.

Практически всегда это проект, в силу своей оригинальности разрабатывающийся с нуля, не использующий готовые платформы и решения.

Как выглядят задачи на грани невозможного?

Примеры из нашего опыта:

1. Автоматизация общепита
В 1998 году к нам обратился клиент, которому нужно было автоматизировать учёт в небольшой сети кафе. Склад, расчет калькуляций, журнал продаж с интеграцией кассы, печать меню и ежедневных документов для проверяющих органов. Мы сделали эту работу, написали программу под Windows, получив весьма позитивные отзывы. Далее случилось неожиданное: клиент посоветовал нас своим коллегам, также владельцам сети кафе. Через 5 лет коробка с программой продавалась в интернет-магазине “Озон” и к 2005 году было продано более 1000 экземпляров клиентам по всему СНГ. В 2005 году права на программу, код и доменные имена были выкуплены одним из участников рынка. До сих пор на просторах Сети можно встретить вопросы о том, "как скачать программу N бесплатно". С нуля и до продукта, который продаётся на "Озоне" (а туда не берут шлак) - это не шутки.

2. GUI для RAID-массива
Одна английская компания качественно собирала RAID-массивы. Но вот беда, для их управления и мониторинга использовалось некрасивое приложение, которое запускалось из командной строки, что отрезало от продукта максимум не особо продвинутых пользователей. В 1999 году мы начали делать для них красивое приложение, которое позволяло "удобно и визуально” работать с RAID. Осенью 2000 года компания показывала свои устройства на выставке Comdex, а наш продукт (пусть и под брендом клиента) увидели сотни тысяч посетителей выставки. Через несколько лет бизнес нашего клиента выкупил международный IT-бренд, чему, мы надеемся, хотя бы немного поспособствовали красота и удобство нашего приложения.

3. Настоящий поисковик, настоящая веб-почта
Инвестиционный проект, для которого мы в 2003 году сделали полноценный поиск (с настоящей морфологией), веб почту и внутренний рекламный движок для продажи контекста. Менее, чем за год запустили прототип системы. Ещё раз: настоящая поисковая система с морфологией и собственным Page Rank, а также настоящая веб-почта и рекламный сервис, актуальные на 2003 год и готовые к боевому запуску вслед за лидерами рынка. То, что у инвестора внезапно поменялись планы, совершенно не отменяет нашей способности реализовывать индустриальные проекты.

4. Система инвентаризации
Система инвентаризации для одного из российских министерств, сделана в 2004 году. С нуля реализована архитектура, содержащая номенклатуру инвентаря, рабочие места завхоза, отчетность, механизмы смены материально ответственного, переноса инвентаря между подразделениями предприятия и т.д. Разработан собственный дизайн этикеток со штрихкодом нескольких типоразмеров. Разработаны приложения для устройства Symbol (сканер штрихкода + портативный компьютер с номенклатурой) с синхронизацией в общую базу по WiFi. Система была разработана, внедрена и эксплуатировалась более 10 лет.

5. ПО и оборудование для вертолёта
Сейчас для таких задач используются низколетящие специализированные дроны, но в 2005 году подобных дронов не было. Для клиента из Шотландии реализован комплект оборудования, установленного на вертолёт. Оборудование разбрызгивает удобрения в четко заданных диапазонах координат с поправкой на ветер. Реализована электронная карта, в которой клиент задаёт площади для внесения удобрений и планшет (промышленный компьютер с GPS) с картой-инструкцией для пилота, подключенный к системе орошения. Система показывает направление полёта, после чего сама включается в нужном квадрате и выключается при выходе вертолёта из квадрата. В итоге клиент экономит топливо и удобрения (исключается повторное орошение), а также не загрязняет удобрениями водоёмы, находящиеся на его полях.

6. Автоматизация склада для лондонского метро
Одна из веток лондонского метро заказала у нас в 2009 году автоматизацию склада запчастей. Мы это сделали. На складе ремонтной базы тысячи коробок и паллет, в них лежат разные запчасти. Система обрабытывает заказы из ремонтного цеха на запчасти и расходные материалы, позволяет проводить инвентаризацию, по заданным правилам и автоматически генерирует заказы на покупку заканчивающихся запчастей. Barcode и RFID-идентификация, специально спроектированные стикеры со штрихкодами, интеграция в мобильные устройства от Zebra для инвентаризации. Десятки вариантов отчетности и аналитики для менеджмента. С небольшими доработками система работает до сих пор, а в 2010 близкая к клиенту автобусная компания купила себе копию системы, которая также отлично работает.
Жизненный цикл IT-продукта, близкий к 10 годам – это повод для гордости.

7. Фотохостинг для стартапа
Для стартапа, который в 2008 году собирался покорить мир новой социальной сетью, мы сделали сервис хранения фотографий. Фотоальбомы, аватарки, комментарии с изображениями - все это хранилось в многосерверной структуре, размещенной на нескольких площадках по всему миру. Из особенных гордостей – система кеширования картинок, которая в зависимости от их популярности и частоты запросов динамически размещала нужные файлы в ram-памяти, на ssd-дисках или в обычных дисковых хранилищах. Кроме того, система использовала собственный DNS-балансировщик для распределения запросов из соответствующих регионов на ближайшие площадки. После DNS-балансировщика в работу включался локальный балансировщик на региональной площадке, распределяющий нагрузку между машинами. API системы предоставлял разработчикам клиента широкие возможности по работе с контентом, в остальном все механизмы работали максимально автономно. После передачи клиенту в 2008 году сервис в неизменном виде проработал ещё два года, выдерживая индустриальные нагрузки, требуя минимум внимания.

8. Апгрейд автоматизации БТИ
В одном городе-миллионнике в одной из стран СНГ руководство Бюро Технической Инвентаризации осознало необходимость перехода на новые технологии. В далёких 90-х некто написал программу на Clipper, которая была разнесена по нескольким ПК, отвечающим за определенный микрорайон. Программа хранила данные по недвижимости – всю историю по приватизации квартир, смене владельцев, долей и т.д. Кроме того, программа генерировала несколько отчётов и печатала справки. Связи между программами на разных ПК не было. В итоге зачастую над одним компьютером кружило сразу несколько специалистов, а другие ПК (с более спокойными районами) просто пустовали. Так продолжалось до нашего появления. Первым делом мы собрали все данные на одном CentOS/MySQL-сервере (с постоянным резервированием данных), а затем сделали универсальное рабочее место в виде локального Web-клиента. В пределах здания на уже работающей локальной сети развернут Интранет-сервис, работающий на местном сервере и доступный через обычный интернет-браузер. Естественно, с раздачей доступов ответственным и логированием действий. Больше нет проблемы с доступом к системе и нагрузка на рабочие места распределена равномерно. Система передана клиенту в 2010 году и полноценно работает до сих пор.

9. Система интернет-рекламы
В 2014 году мы реализовали систему закупки и размещения интернет-рекламы. Рекламодатели загружают баннеры и объявления, задают таргетинг (интересы пользователей, ограничения по датам, бюджету и т.д.), а система выкупает рекламу на различных площадках и партнерских сервисах (RTB-экосистема). Кроме основного функционала реализован биллинг для рекламодателей (физических и юридических лиц). Система функционирует у клиента до сих пор, постоянно развиваясь.

10. Высоконагруженный сервис аналитики
Стабильно работающий сервис аналитики, который способен выдержать более 50 миллиардов запросов в месяц (запросы от сайтов и приложений). На основе этих запросов система собирает и генерирует разнообразную отчетность. Решаемая задача? А если нужно уложиться в запланированный клиентом ежемесячный бюджет $10 000 на аренду оборудования и трафик? Мы это сделали, система работает с 2015 года.

Это интересные, но уже решённые задачи. В настоящее время мы разрабатываем и поддерживаем кратно более сложные проекты.